FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

気持ちは伝わる

新しいトピックを投稿   トピックに返信    悩みに答えてドットコム【Q&A掲示板】 Forum Index -> 嬉しかったこと
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
Mr.Tom
管理サポーター

記事: 45
所在地: 埼玉

記事日時: Wed Mar 24, 2010 9:28 am    記事の件名: 気持ちは伝わる 引用付きで返信

自分はまだ新人だから…。
自分はまだ新任だから…、知識や経験も乏しいから大した仕事はできない…。

本当にそうだろうか。

先日、あるレジに並んだとき、店員がやたらにスローで不自然だった。
それもそのはず。まだ研修生だったのだ。
しかし、だからといって私はそれに対して何も感じていなかった。
私は何も気にすることなく、他の事を考えながら精算を済ませた。
その店員は最後まで慣れない様子で、商品を受け取った後も、どこで「ありがとうございました」と言えば良いかさえも迷っていたようだった。
でも、それでこのお店に対する評価はなんら変わらなかった。
今にして思えば、あまり経験がないにも関わらず、一生懸命自分のためにサービスしてくれたイメージしか残っていない。
結局、人が受ける印象はそんなものである。

例えば、医者の診断や商品販売カウンセリングなどでも同じではないだろうか。
いくらその分野に関して膨大な知識や経験を持っていても、実際の対応次第では、相手に伝わらない。
医者の上から目線の冷たい診察に患者は体を預ける信頼を置けるだろうか。
やっつけ仕事的に対応する商品カウンセラーの説明に魅力を感じて購買意欲が高まるだろうか。

むしろ、逆に、経験や知識が乏しくても誠心誠意を込めてくれた対応は、相手に気持ちは伝わるものだ。
私が先日出会った店員と同じである。
ひたむきな様子はむしろ良い印象を与える。

気持ちは伝わる。
だから、今、振り返って自分のために心を込めて対応してくれた人に、強く感謝している。
ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    悩みに答えてドットコム【Q&A掲示板】 Forum Index -> 嬉しかったこと All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可