| 前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示 |
| 投稿者 |
メッセージ |
Mr.Tom 管理サポーター

|
日時: Fri Jul 16, 2010 10:57 pm 記事の件名: ふと考えました… |
|
|
ふと考えることがあり、その時に出会った言葉です。
古代ローマ皇帝マルクス・アウレリウスの言葉の一部です。
思わず、これか!と思う言葉だと思いました。
「何か外的な要因で苦しむとすれば、君を悩ますのはそのこと自体ではなくて、それに関する君の決断なのだ。」 _________________ Love,
Mr.Tom |
|
| トップに戻る |
|
 |
ゆきこ
|
日時: Wed Jul 21, 2010 7:32 am 記事の件名: もう限界です。 |
|
|
あれから、いろいろとありました。
私の心も限界がきました。離婚をしたいと思います。その際息子は相手のほうへ渡そうと思ってます。あちらのほうが経済的にも進学するには都合がいいと思います。
私もあちらと関わっている以上、苦しみは続くのでそうしようと思っています。息子と縁が切れることはないので、あちらで生活してくれてもかまいません。
ところが息子は私と生活がしたいそうです。でもそれは自分の好きなようにダラダラと生活できるからだと思います。
息子も姑の過干渉にうんざりぎみなのです。
とくに私と一緒に暮らしたいわけではなく、自由にしたいだけなんです。
私はそういう息子にイライラが募ります。
息子はとてもだらしがないからです。毎日毎日ネットゲームをし、
部屋にこもればなにやら工作をしています。
学校の勉強は少しもしていません。昨日も学校から電話があり、どうやら提出物を出していないようです。今回だけではありませんし、各教科そのような状況だと思われます。
息子はこのように先生から言われても、特にあわてて宿題をするわけではなく、いつものようにネットゲームばかりしています。そして夜中にやり始める始末です。夜中に起きていられると私が眠れません。
私は精神的に少し病んでいますので、気になることがあると眠れないのです。
昼間から勉強を頑張っているのなら許せますが、ひたすら遊んでばかりなのです。なのでイライラするのです。
夕べはついに夜中の2時まで起きていました。私が散々とにかく寝てくれなければ私が眠れない事をいい寝かせました。
しかし、朝起きると食事もせずにまた部屋にこもりました。おそらく夕べだけではやりきれなかった宿題をやっていたのでしょう。それほど提出物が溜まっているのです。
家を出る時間もすぎています。おそらく遅刻です。
こうなるまで自分のやりたい事ばかり優先する息子がとてつもなく異常に思えてなりません。大事な受験の時期でさえゲームを我慢するという選択をしなかった息子が憎くてたまりません。
とにかく、息子のためにも私自身のためにも息子にはうちから出て行って欲しいと思う気持ちを抑えられません。
夏は体の調子が悪いです。その上寝不足で仕事をするのはかなり辛いです。息子自身は何を考えているのか分かりませんが、
私には息子が何の為に生きているのか分かりません。少しの間我慢するとか努力するとかを出来ない人間が生きている意味が分かりません。
息子も私を苦しめる存在なのかと思うと、本当に憎くて仕方ありません。
夫に連絡を取って、息子を引き取ってもらおうかと思います。
でも姑と一緒に暮らしたら息子自身もダメになるかもしれません。
でも疲れました。自分とはあまりにも思考回路が違う息子が分かりません。 |
|
| トップに戻る |
|
 |

|
日時: Thu Jul 29, 2010 10:34 am 記事の件名: いろいろ意見をお聞きになった上で判断されてはどうでしょうか |
|
|
こんにちは、ゆきこさん。
遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。
いろいろあったようですね。
本当に生きていると、理不尽なことや、理解不能なことが多いですよね。
ところで、離婚というお話ですね。
確かに離婚も1つの選択肢だと思います。
お母様のおっしゃるような、経済的な理由や、家族とのつながりから解放されるための手段として、いったん離れるということはありえることだと思います。
無理なものは無理ですよね。
よく、逃げるなとか、逃げたら甘えてるとか言う方もいますが、人は人です。
DocomoのCMでは、ありませんが、「他人は勝ってな事ばかり言う」のだと思います。
「逃げは1つの選択肢」です。
ですから、「逃げ」は正確には、逃げてるわけじゃないと思います。
問題は、お母様のお気持ちが本当に割り切れるかどうかだと思います。
もし、離婚されて、息子さんと別々に暮らす場合には、離婚した状況をすべて受け入れて、これからを過ごさなければいけません。
ですから、本当に後悔しないと思われたならば、それで良いと思います。
その場合には、息子さんに改めて説明し、理解を求めることが大切です。
今回の件に関して、私は1つ以下の事をお勧めしたいと思います。
それは、
できるかぎり多くの方の意見を聞いてください。
離婚は人生でも非常に大きな決断になります。
個人の問題だけではなく、息子さんの人生にも関わる問題です。
ご自身のことを相談されたことがある方や、担当になっている医師などと十分に相談した方が良いと思います。
気持ちに余裕がない場合や、気持ちが苦しいときは、決断が客観的にいかないことがあり、後で後悔することが多いからです。
これは、非常に多いパターンなのです。
私の意見は、先ほども申し上げた通り、自分の気持ちに素直に行動し、それを周りに相談した上で、十分検討して決断すれば良いと思います。
時間に制限がありませんから、焦る必要はないと思います。
ここで、参考にしていただきたい考えがあります。
それは、くどいようですが、「人は人」だということです。
息子さんの個性や価値観は息子さんだけのもです。
大人から見ると、「?」なことが多いと思いますが、ここは、温かく見守るのも方法です。
・息子さんはお母さんと生活したい
→やはり頑張っているお母さまが一番だということです!
・息子さんは自由にしたいだけ
→自由になりたいという思春期の気持ちを大切にしてあげてください
・毎日毎日ネットゲームをし、 部屋にこもればなにやら工作をしています
→それがストレス発散になているのかもしれませんから、自分とは楽しみ方が違うなという程度で干渉しない。
(そこで、自分で責任は取りないさいという方法もありです)
・
・
・
ただ、悪いものは悪いと毅然と叱った方が良いですね。
学校から提出物の問題で電話が来たのであれば、やはり保護者の方も含めた問題だと思うからです。
ただ、あまり気負わずに、そしてだらだらせじに、ビシッと一喝する方が効果があると思います。
「いい加減にしなさい!」など。
ただ、ヒステリーだと思われないように、冷静に、冷静に。
その他は、以下のように扱ってもよいかもしれません。
「もう高校生だから細かいことは言わない。ただしね、もう大人なんだから、自分の行動には責任を持ちなさい。進路においても生活においても、すべて自分で責任を負いなさい。」
「人は人」と割り切ってしまうことも大切です。
愛のむちです。
これは私の親の方針でした。
ですから、もし大学に落ちたら、本気で働かせるつもりだったと思います。
それが、日常から感じたので、必死になりました。
これも方法だと思います。
あせらずに、じっくりお考えになってくださいね。 _________________ Love,
Mr.Tom |
|
| トップに戻る |
|
 |
ゆきこ
|
日時: Sat Aug 07, 2010 9:07 pm 記事の件名: 育て方を間違っているのでしょうか。 |
|
|
Mr.Tomさん、お返事ありがとうございます。
離婚をするための話し合いをすることに、まだ勇気が持てず、情報や準備をしている段階です。子供の親権を手放す事以上に失くすものなんてないはずなのに、夫と連絡を取ることが怖いのです。こんな状態ならなおさら早く縁を切らなければと思うのですが・・・。
さて、先日息子の3者面談がありました。結果から言うとかなり厳しい状態です。成績表をみると5科目も赤点があり、赤点を解消するための各科目の提出物も出していない状態だったのです。
先生にこってりとお説教をされたのですが、あまり堪えていない様子です。
「自分に厳しく」と先生にも言われていましたが、私自身も口すっぱく言っていました。でも息子の心には響かないようです。
先生といくら約束をしても息子は簡単に約束を破るでしょう。それは今までも何度も繰り返されてきた事だからです。
高校生ともなると先生方がこんなに親身にお話して下さる事はないと思うのですが、担任の先生はとても熱心なベテランの先生で、お電話を下さったり、息子の心配をよくしてくださいます。
なのに、息子は自分の楽な方向に逃げてばかりです。
このままでは留年にもなりうると思います。でも相変わらず息子はのほほんとしています。
今は夏休みなのですが、(正味2週間ほどですが)勉強をするでもなく、遊ぶ友達もおらず一日中夕方まで家でボーっと過ごしています。
姑の家に行くのもさすがに億劫らしく、夕方というか夜ギリギリまで私の家にずっといます。
こんな息子の成績を夫と姑は知りません。息子も知られたくないようです。
私は姑には知られたくないと思っています。でも父親がこの現状を知らないのはどうかと思います。しかしながら父親に話せば必然的に姑にも知られてしまうでしょう。すると息子の居場所が無くなります。
とにかく過干渉な姑に息子も逃げ腰なのです。
夫がもっとしっかりしてくれればと思います。
そしてもうひとつ私には不可解な事があるのです。
それは息子は高校生にもなるのに、私にべったりだという事です。
寝るときも同じ部屋に寝ます。狭いので同じ部屋で寝る事は仕方ないとしても、息子は自分から私の布団に入ってきて抱きついたりします。
昼間も私にべったりです。もちろんゲームをしたり自分の部屋にこもったり、外に出ているときは私の接触を避けますが、そのほかは異常なくらい、
私に触れたがっていて、私のほうがうんざりです。
母親の胸やお尻に触りたがったり(実際に隙があればさわります)
高校生のすることでしょうか。
息子といえども正直嫌悪感を感じます。家庭環境が影響しているのでしょうか?
小さいときから割りとべたべたしたがる子供ではありましたが、
大きくなれば治るものだと思っていました。 |
|
| トップに戻る |
|
 |

|
日時: Wed Aug 11, 2010 12:59 am 記事の件名: 正直に言っても良いと思います。 |
|
|
こんばんは。
お元気でしょうか。
暑いですね。
お体には十分お気をつけください。
さて、離婚の話ですが、やはり人生の重大な決心ですから、焦らず本当にこれで良いんだと思ってから、慎重に決めてください。
多少、時間がかかっても、短い時間で決めて後悔したのでは辛いですからね。
決定してからも、本当にそれでよいのかよく周りの方に相談した方が良いと思います。
私も、自分のこととなるとやはり冷静にはなれないものです。
客観的に助言してくれる周りの人が必要だと思います。
私も三者面談を行うと、やはり生徒によっては、打ってもまったく響かないことなんてよくあることです。
ただ、それでも本当に大丈夫かなと不安に思うことはありますね。
そこで、2つアドバイスさせてください。
1つ目は、今の状況を変えるために、ある種の会話の技術を使います。
それは、「だからだめなのよ!」と感情的にならずに、もし今抱えている問題が解決したら、こんなに良いことがあるのだということを話すということです。
例えば、「部屋が汚いからきれいにしないと不潔でしょ!」といった言い方はあまり効果がないと思います。
なぜなら、不潔と本人が思っていないからこそ、汚くしているからです。
だから、「整理整頓すれば、欲しいものがすぐに見つかるから、そのほうが便利でしょ」ということです。
もう1つは、困るのが「あなた」でなく「私」だと言う言い方です。
例えば、「提出物を出さないと先生に怒られるよ!」ではなく、「提出物を出してくれないと、学校から電話がかかってきて、私が先生に迷惑をかけてしまう」という言い方にします。
あくまで、困るのが「あなた」ではなく周りの人であると言うことです。
他人に迷惑をかけるからなんとかしようと子どもが考えるようになるからです。
夫にしっかりして欲しいということですが、今の状況では無理ですよね。
夫に協力してもらうということは、その後ろにいる姑が、どのような形や程度であれ、干渉してくる可能性が高いからです。
望めないことを望んでいらいらするのは損ですから、そのあたりは割り切った方が、自分の心に優しいと思います。
ところで、お母様にべたべたする件ですが、おそらく多くの高校生は、あまりそのような行動はないと思います。
でも、家族なのですから、嫌なものは嫌と言ってみてはどうでしょうか。
自分の気持ちを押し殺す必要はないと思います。
いろいろ悩ましいことが多いと思います。
自分の心が少しでも楽になるような行動をしてください。
自分の人生は自分の心が決めるのですから! _________________ Love,
Mr.Tom |
|
| トップに戻る |
|
 |
ゆきこ
|
日時: Sat Aug 14, 2010 7:32 pm 記事の件名: お返事ありがとうございます |
|
|
Mr.Tomさん、丁寧なアドバイスをありがとうございます。
アドバイスくださった言い方なのですが、残念ながらうちの息子には通用しませんでした(涙
おそらく汚部屋に住んでいる人が共通していることは、ぐちゃぐちゃなりに、ものがどこにあるのか把握しているという事です。だから部屋を片付けなくても問題がないと思っているのです。(実際は害があると思いますが)
これは完全に幼少期にきちんとしつけを出来なかった事も大きいのではと思います。幼少期から姑宅とうちとの行き来で逃げ場をどちらかに作っていたのできちんとしつけが出来なかったのです。
そんな息子ですから、他人に迷惑がかかることも特に気にしません。
それゆえに大事なものも平気で忘れたりするのです。
息子は一体どうなるんでしょうか・・・。高校生になればしっかりするという話も聞いていたので、それを期待してはいたのですがまったくそんな気配もありません。
じゃあ、大学生になってバイトをして世間を知れば少しは変わるのかな?
とも思うのですが、まず大学生になれるかどうか、はたまた進級できるかどうかも怪しいです。
性格もおとなしいのできちんと社会人になれるかどうかも不安です。
いまだに目標も何も持っていません。
私にべたべたするのも何度も真剣に嫌だと伝えているのですが、
一向に治まりません。本当にこの子は大丈夫なんでしょうか。
犯罪を犯したり、素行の悪い子供たちに比べたら、まだきちんと学校へ通ったり、他人に迷惑をかけたりしない分、マシなのかとも思います。
成績優秀とまで行かなくても普通の成績で、自立している事を望むのは
親の願望であり、高望みなのかもしれませんね。
でも、やっぱりそう思わずにいられなくなるんですよ、息子を見ていると。 |
|
| トップに戻る |
|
 |

|
日時: Wed Aug 18, 2010 7:40 pm 記事の件名: 長い目で頑張っていきましょう! |
|
|
こんばんは、ゆきこさん。
日本が再び猛烈な暑さに見舞われています。
私もすっかり夏バテ気味…。
あまり冷たいものばかり取らずに、栄養をしっかり取らなければならないですね。
さて、アドバイスの件ですが、教育ですから、ある言葉が魔法の呪文のようにすぐに効果を出すとは限らないと思います。
今まで何百万人、何千万人の方がどれほど知恵を絞っても、とっておきの教育方法が見つからないのは、教育の理だと思います。
部屋の片付け以外にも、どうやったら勉強してくれるのか、どうしたらいじめがなくなるのかなど、永遠に解決されそうにない教育課題はたくさんです。
それは、社会が変化し、そこで生まれる子どもの個性もみな違うからだと思います。
ですから、私が考えるに、その子どもにに一番近い人間が、できるだけ望ましい成長を助ける援助をしていくことだと思います。
そうした個人の行動力が、全国各地で行われていれば、問題行動は減っていくでしょうね。
私は子どもがいませんので、強いて言うなら、ゆきこさんのお子さんが一番近い「子ども」のような気がします。
ですから、息子さんの支えになることが、日本の社会に寄与できれば嬉しいと思っています。
それと、これだけ真剣にお子さんのことを考えて子育てしているゆきこさんですから、自分に自信を持ってください。
私は、しつけが間違っていたと断言する必要はないと強く思います。
だからこそ、息子さんもお母さんのことが大好きなのでしょう。
息子さんのことが心配で仕方ないのは、どの親も同じことです。
そして、そうした気持ちに突き動かされて、行動に移すゆきこさんを、私は非常に尊敬します。
頑張る姿を見て子どもは育つのだろうと思います。
私も初担任のときには、右も左も分からないまま、本当にただひたすら頑張るだけでした。
でも、最後のホームルームで生徒からお礼の言葉をもらったときは嬉しかったです。
子どもは見ているんですね。
上手、下手ではないのですね。
教育は真剣な気持ちなんだと思います。
親として、子どもの成長を願うのは当然のこと。
あきらめずに継続していきましょう!
いつか必ずゆきこさんの努力は報われます。
あきらめずに、長い目でお互い頑張っていきましょう!! _________________ Love,
Mr.Tom |
|
| トップに戻る |
|
 |
ゆきこ
|
日時: Tue Sep 07, 2010 7:47 pm 記事の件名: 限界か・・・・。 |
|
|
お久しぶりです。あれからほんのわずかだけ、本当にわずかながらですが、PCをする時間も減り、部屋に足の踏み場が若干現れました。
ところが、今日また事件が起こりました。
毎回何かがある度に書き込んで申し訳ないですが、心が壊れてしまいそうなので吐かせて下さい。
学校への提出物を出さない事を厳しく先生に説教され、私も口すっぱく
「提出物は出来てるの?」と言ってきたのですが、今日担任の先生から電話がありました。
なんと、今日は課題が出来ていない生徒の居残り勉強があったのに、
息子はトンズラして帰ったというのです。HRのときにも念を押して、
居残りをするように言ったのにもかかわらず、トンズラです。
他の教科の提出物も期限を守っていないそうです。
赤点教科も多いし、追試にしてもギリギリの成績です。このままでは留年してしまう可能性があるそうです。
なのに、なのに・・・・・。先生も息子はどう考えているのか?と疑問に思ってらっしゃるようです。私ですら息子の考えている事は分かりません。
毎日毎日夫の下へ勉強をしに姑宅へ通っていますが、一体何を勉強しているやら。
夫と姑は息子の成績を知りませんし、この事態も知りません。
もう私一人で抱えるのは限界なのでしょうか。
実は今日離婚届の用紙をもらってきました。
私の体調もこのままでは良くなりません。息子もどうなるか分かりません。
まだ夫に連絡を取るのがとても怖いです。夫との連絡方法は携帯に留守電を残すくらいしかありません。勤め先も知りませんし、姑宅には精神的にいけません。この分だと息子も夫に連絡をしてくれる補償はありません。
夫と連絡を取ることを姑がかぎつけて横入りをしてくる可能性もあります。
このままでは良くないとも思いますが、息子の本当の成績を知った夫が
暴走して息子を追い詰め足りしないか心配です。夫の父親は教員でした。
大正生まれの頑固な人でした。少し夫も息子に対して頭ごなしなところがあるのでは?と思うふしが以前ありました。(正直今はどうだかわかりません。姑と夫と息子がどう関わっているのか分からないのです)
今の私は息子を手放す事に(と、言っても親権を渡すことだけ)迷いはないはずなのに、何が怖いのか分かりません。
私も早く離婚して心の病を克服したいですし、息子自身もこのままじゃ、
いけないと思います。もう時間がありません。
今までこの状態にしてしまったことを責められるのが怖いと思っているのかもしれません。
でも、とにかくこの状況を打破しないと・・・・。
たくさんの方が閲覧して下さっているようですね。どうか厳しくてもいいです。私のダメなところをバシバシ言って下さい。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
|